Бражная колонна: как правильно использовать
Правильно настроить бражную колонну сложнее чем ректификационную или обычный дистиллятор с сухопарником. Стоит упустить момент, при котором необходимо начинать отбор голов, и получаемый продукт меняет свои вкусовые качества, становится ощутим не слишком приятный запах. Получить качественный напиток можно только в том случае, если изучен и понят принцип работы бражных установок, известны нюансы перегонки.
В отличие от другого самогонного оборудования, бражная колонна позволяет получать крепкие напитки, которые отличаются ярко выраженным вкусом фруктовой или зерновой браги. Аппаратура этого класса неспособна передать весь вкус, как это получается у дистиллятора, но ему и не удается обеспечить очистку напитка до уровня медицинского спирта. В процессе перегонки получают самогон, который по своим вкусовым характеристикам можно разместить между ректификатом и дистиллятом. В народе прижилось название недоректификат.
Что потребуется
Чтобы обеспечить качественную перегонку, потребуются следующие устройства:
- Обязательно наличие дефлегматора с игольчатым краном для регулирования подачи воды на охлаждение.
- Газовая печь (ТЭН, индукционная плита) с возможностью регулирования интенсивности нагрева.
- Комплект термометров для контроля температуры паров спирта при выходе из дефлегматора и самой браги.
Дополнительно потребуется подготовить несколько емкостей для отдельного отбора различных фракций получаемого продукта.
Действия по применению бражной колонны при перегонке
Одна из основ технологии — потребуется двойная перегонка, независимо от того, что уже после первого раза удается добиться удовлетворительной чистоты и приличной крепости. Схема применения бражной колонны следующая:
- Проводим быструю первую перегонку при максимальной температуре нагрева. Отбирать вредные фракции и применять дефлегматор не требуется.
- Разборка оборудования, тщательная промывка от примесей с неприятным запахом, сивушных масел.
- Полученный при первой перегонке продукт разбавляют до крепости в 20%.
- Вторая перегонка начинается при максимальном нагреве и включении дефлегматора на небольшую мощность. При достижении температуры 45 градусов дефлегматор включают на полную мощность.
- При 80 градусов снижаем мощность, что необходимо для отбора голов. Процесс выстраивания фракций длится около 20 минут, после чего увеличивают температуру до 85 градусов и начинают регулировать дефлегматор.
- Оптимальная скорость отбора — одна капля каждую секунду. Мощность снижают до тех пор, пока не удается достичь такого показателя. После каждой регулировки игольчатого крана необходим сделать паузу на минуту, это связано с тем, что оборудование реагирует не сразу.
- Головы отбирают до тех пор, пока капля самогона на руке имеет явно выраженный запах ацетона. Тело начинают отбирать в другую емкость при появлении спиртового запаха.
- В колонне поддерживают температуру до 78 градусов, в кубе до 92 градусов. После отбора основного тела начинают отдельно собирать хвосты.
- Хвосты можно применять для последующей перегонки. Но если важно качество продукта, то этого лучше не делать.
На этом процесс перегонки завершают.
Основные ошибки
Обратите внимание на следующие моменты:
- Включение дефлегматора только при отборе, в результате чего получают смесь нормального продукта и вредных примесей. Это связано с тем, что не происходит концентрация голов в царге. Уже при температуре в 45 градусов вода должна циркулировать в системе полностью.
- Регулировка игольчатого крана без выдержки минутной паузы. Обязательно необходимо давать время на стабилизацию, что связано с инертностью оборудования.
- Высокая скорость отбирания голов, при котором теряете часть нормального продукта.
- Отказ от промывки между перегонками, в результате чего оставшиеся на стенках вредные вещества и сивушные масла попадают в конечную продукцию.
Если будете придерживаться перечисленных правил, сможете получить высококачественный самогон при помощи бражной колонны.