Перейти к основному содержанию
Наверх
Преимущества
Доставка по всей России
Отгрузка товара в течение 2-х рабочих дней
Оплата при получении
Оплачивайте покупки удобным для вас способом
Гарантия от 6 месяцев
Заводская гарантия на наше оборудование от 6 месяцев
* Все товары сертифицированы
Отзывы
Владимир

Приобрел холодильник Димрота 3 дюйма, двухконтурный, 15 см в диоптре. Качество суперское. Со своим функционалом справляется. Хочу пожелать компании успехов и процветания. Очень качественное оборудование. Любо взять в руки, а работать просто одно удовольствие.

Дима К.

Очень хороший куб, удобный. Работаю на индукции, греется отлично. Разметка есть, может кому-то нужно и удобно, я не пользуюсь.

Однозначно рекомендую к покупке.

Александр

Куб 36 л вроде всё хорошо но внизу возле дна вмятина, не критично, в районе крепления крышки неровности- крышка плохо прилегает пришлось ровнять, кое-как подогнал вроде бы держит, можно наверное при отправлении проверять такие вещи. Колонна с холодильником 500 понравилась.

Полезное
Магнитные свойства нержавеющей стали марки AISI 304

Информация, распространенная в свободном доступе на многочисленных интернет ресурсах поясняет, что аустенитные нержавеющ

Подробнее...
Для чего нужны колпачковые колонны и как они работают

Качество спиртных напитков, получаемых посредством самогонного аппарата в домашних условиях, народные умельцы повышают разными способами.

Подробнее...
Узлы отбора по пару и жидкости: описание и преимущества

Самогонный аппарат используется для перегонки спирта. И первой стадией подобного процесса является так называемое "отделение голов".

Подробнее...

Качественный самогон — как отобрать "головы" и "хвосты"

Качество этого популярного домашнего алкогольного напитка во многом зависит от используемого оборудования и соблюдения технологии перегонки. Из одного и того же сырья можно получить и почти божественный нектар, и настоящий яд.

Помните о том, что в состав домашнего крепкого алкоголя входит не только вода и спирт, а и множество вредных примесей. Их количество и определяет качество самогона. Необходимо различать разные фракции получаемого напитка, уметь правильно их разделить в процессе перегонки. О том, как это сделать правильно, и поговорим.

Головы и хвосты — что это такое и зачем их отделять

Любой продукт перегонки браги разделяют на три основные фракции — головы, тело и хвосты:

  • Головы — смесь, получаема на первоначальном этапе перегонки. Включает в себя ацетон, метанол, эфир и другие химические компоненты, обладающие наиболее вредными качествами.
  • Тело самогона — основной продукт, который получают на втором этапе дистилляции после голов. Отбирают до тех пор, пока крепость этого продукта еще не приводит к снижению градусов в полном объеме самогона.
  • Хвосты — ослабленная фракция, увеличение которой приводит к снижению крепости и ухудшению вкусовых качеств.

Три фракции самогона - головы, тело и хвосты

В просторечье головы называют "перваком", так как они начинают испаряться из браги в первую очередь уже при 68 градусах. Больше всего такой фракции удается получить при перегонке фруктовой или зерновой браги. В народе этот продукт пользуется популярностью из-за повышенной крепости и способности быстро пьянить. Но стоит понимать, что состав "первака" представляет собой чистейший яд, который не предназначен для употребления внутрь. Он способен нанести непоправимый вред здоровью. Рекомендуют использовать эту фракцию исключительно в медицинских или технических целях.

Существуют разные методики отделения хвостов и голов от основного тела самогона. Свою роль сыграет конструкция аппарата, но чаще выбор способа разделений зависит от предпочтений самого самогонщика. Получить желаемый по качеству напиток можно следующими способами.

Методика отбора голов самогона

Хорошая испаряемость голов обусловлена тем, что в их состав входят наибольшее количество летучих веществ. Отбирают эту фракцию на первоначальном этапе перегонки, придерживаясь следующих правил:

  • Брагу в аппарате ставят на максимальный огонь и ждут появления первого дистиллята из холодильника.
  • После этого пламя убирают до минимума и плавно повышают до оптимальной температуры.
  • Отбор голов выполняют в отдельную емкость до тех пор, пока объем не достигнет расчетного показателя.

Расчет количества голов осуществляется по различным методикам, среди основных из них стоит выделить следующие.

По содержанию в браге сахара

Практика самогоноварения показала, что из каждого килограмма сахара, который находится в браге, удается собрать около 100 миллилитров голов. По этой причине необходимо узнать концентрацию сахара в исходном продукте. Если речь идет о чистой браге из сахара с дрожжами, то определить концентрацию просто. Для этого просто нужно взвесить количество сырья перед разведением браги.

Сложнее ситуация при использовании фруктовых исходных материалов или составов на другой основе. В этом случае перед введением в брагу дрожжей необходимо определить уровень содержащегося в ней сахара при помощи виномера. Так, если в исходном сырье объемом 10 литров выявлено 15% сахара, то его масса составит 1,5 килограмма. Значит, при перегонке потребуется взять около 150 мл голов. Обратите внимание — если практикуете двойную перегонку, то объем голов, которые необходимо отобрать, делят поровну на оба этапа.

По содержанию спирта после первой перегонки

Для двухэтапной перегонки подойдет и такой способ. Его суть заключается в определении крепости полученного продукта. Для расчета количества отбираемых голов потребуется определить объем чистого спирта.

Методика максимально проста. Если после первой перегонки получили 10 литров напитка со средней крепостью 55 градусов, то необходимо перемножить эти показатели и разделить на 100. В этом случае имеем первичное сырье, в котором содержится 5,5 литров чистого спирта.

При расчете голов по такой методике необходимо применять показатель в 15%. Это значит, что при повторной перегонке потребуется отобрать 825 миллилитров "первака".

По присутствующему запаху

Одна из самых необъективных методик, которая зависит от особенностей личного обоняния. Суть способа заключается в том, что на палец берут несколько капель поступающего из холодильника продукта и растирают его. Наличие характерного запаха ацетона свидетельствует о том, что отбор голов необходимо продолжить. Отделяют эту фракцию до тех пор, пока на смену химическому не придет натуральный спиртовой аромат.

По показателям температурного режима

Методика подходит для владельцев современны заводских аппаратов, укомплектованных средствами контроля температуры браги. Способ заключается в следующем:

  • Быстро доводят температуру браги до показателя в 60 градусов, после чего переводят огонь на минимум.
  • На слабом огне ждут нагрева до 65–68 градусов при котором появляется первый дистиллят.
  • Отбирают головы, поддерживая эту температуру.

После того как поток из холодильника прекратился, меняют емкость и постепенно греют до 75-78 градусов, при которой происходит отбор основного тела. При температуре более 85 градусов уже начинают выделяться хвосты.

Методика отбора хвостов

Более точной считают методику контроля температуры, о которой уже сказали. Но можно контролировать отбор хвостов и по крепости получаемого напитка. При первичной перегонке тело берут до показателя 30 градусов, при вторичной — 40 градусов. Отбор хвостов целесообразно вести до 20 градусов крепости, брать больше не имеет смысла.

Полученные хвосты не стоит смешивать с телом самогона, лучше их использовать для укрепления последующих партий браги.

Особых сложностей процедура отбора голов и хвостов не составляет, главное — точный расчет и контроль. Но такие простые решения позволят получить домашний крепкий алкогольный напиток с совершенно другим уровнем качества.

Для создания качественного самогона необходимо специальное оборудование. Заказать и купить дистилляторы спирта, комплектующие, различные виды узлов отбора и все атрибуты для приготовления напитка можно в нашем интернет-магазине. Все товары заводского изготовления и дают высокую степень очистки самогона. Оформить заказ можно по телефону, размещенному на сайте, или через онлайн-заказ.