Как выбрать коптильню
Коптильня – это металлическое устройство, предназначенное для копчения различных продуктов. Коптильня состоит из специальной емкости, решеток для продуктов, имеет дно, предназначенное для топлива и поддон для стекания жира во время копчения. При приготовлении, продукты обдаются специальным дымом, и они приобретают приятный запах копчености.
Выбор коптильни
Устройства для копчения бывают угольные, электрические или газовые
Если вы собираетесь коптить продукты дома, то лучше выбрать электрические модели, в которых специальные элементы при нагревании выделяют дым. Для домашнего использования рекомендуется приобретать универсальные виды коптилен, которые позволяют готовить продукты и при низкой, и при высокой температуре.
Газовые коптильни имеют газовые горелки, которые подогревают специальные камни, находящиеся в устройстве, что способствует выделению дыма. Обычно для дома такие коптильни не используются.
Коптильни, которые работают на угле, щепе, деревянных стружках для появления дыма, считаются самыми лучшими и натуральными.
По размеру, коптильни могут быть обычными бытовыми, имеющими небольшие размеры и профессиональными, с большим объемом загрузки продуктов.
Коптильни бывают стационарными, которые обычно устанавливают на определенных местах и портативными, которые очень легко перемещать по участку или можно взять на загородную прогулку.
Коптильни бывают для холодного, горячего или полугорячего копчения
При холодном копчении, продукты готовятся несколько суток. Рыба обычно коптится при температуре около 40 градусов, мясо при температуре 10-25 градусов. Продукты холодного копчения хранятся довольно долго.
При горячем копчении, продукты готовятся не долго, обычно один, два часа. Для копчения нужно выбирать нежирные продукты потому, что дым имеет достаточно высокую температуру и может полностью расплавить содержащийся в продукте жир. Хранить продукты такого приготовления можно до двух суток.
При полугорячем копчении, температура дыма может достигать 60 градусов и используется специальное приспособление. Продукты, при таком приготовлении, хранятся до двух суток.
Коптильни изготавливают из двухмиллиметровой качественной нержавеющей стали. Чугун для производства коптилен не применяется, это слишком тяжелый материал, и переносить коптильни было бы затруднительно.
На что нужно обратить особое внимание при выборе коптилен
Необходимо выбирать только качественную коптильню, перед покупкой надо все тщательно проверить. В коптильне плохого качества продукты могут не закоптиться, а просто свариться, и возможно попадание сажи на продукты.
Коптильня должна быть глубокой, между продуктами и устройством для топлива должно оставаться пространство.
Проверить наличие вентиляционных отверстий, попробовать как устройство держит заданную температуру.
Проверить наличие поддона, если коптильня небольших размеров.
Крышка устройства должна быть без зазоров и достаточно плотно прилегать к емкости коптильни.
Дополнительные, улучшающие качество коптильни элементы
Новые модели коптилен оснащены гидрозатвором, который позволяет жестко и плотно закрыть крышку устройства. Чтобы приготовление шло без постоянного наблюдения, в коптильню устанавливается термостат.
Некоторые модели имеют автоматическое устройство очищения от грязи, что очень удобно при пользовании устройством.
Покупая коптильню необходимо проверить всю комплектность устройства, наличие крышки, поддона, решеток. Для уличных устройств обязательно должны прилагаться съемные опоры.
Выбирая коптильню, проверяйте соответствие материала ГОСТу, проверьте объем и толщину стенок, наличие термостата, гидравлического затвора, автоматической очистки. Выбирайте те модели коптилен, которые имеют нужные вам режимы работы и устраивают вас по стоимости. На приобретенную коптильню обязательно должна быть выдана гарантия.